قسم تقنيات المختبرات الطبية في المعهد التقني الناصرية ينظم ندوة حول مضار التدخين في ظل تفشي كورونا

حسب توجيهات رئاسة الجامعة التقنية الجنوبية وعمادة المعهد التقني الناصرية ومن اجل نشر الوعي الصحي والتثقيفي عن وباء كورونا ، نظمت رئاسة قسم تقنيات المختبرات الطبية في المعهد التقني الناصرية ندوة علمية توعوية بالتعاون مع وحدة الإرشاد التربوي والتوجية النفسي لطلبة المرحلة الثانية في القسم عن ( مخاطر التدخين في ظل تفشي وباء كورونا) أدارها م.م خالد رشيد مجيد . وتناولت الندوة التعريف بالإضرار العامة التي تصيب الرئة من جراء التدخين وخاصة تدخين الاركيلة والسيجارة الإلكترونية ومدى ارتباطها بمخاطر الإصابة بفيروس كورونا من خلال زيادة خطر العدوى الرئوية وحدتها بسبب التلف الذي يحدثه في الشعب الهوائية، والتهاب الرئتين، وتقليص وظائف الرئة والجهاز المناعي. ويشار إلى إن مسببات التدخين تؤدي إلى بروز حالات مصاحبة، مثل أمراض القلب والشرايين، وسرطان الرئة، والانسداد الرئوي المزمن والسكري من النوع ٢،، كما تزيد من مخاطر اشتداد المرض والوفاة بين مرضى فيروس كورونا.
وأوصت الندوة إلى جانب مراقبة التدخين واستخدام السجائر الإلكترونية، ينبغي على الجامعات أن تتصدى للتدخين في استراتيجياتها لاحتواء تفشي جائحة كورونا والحد من آثارها، وفي ختام الندوة تم فتح باب النقاش مع الطلبة والأستاذة والإجابة على استفساراتهم وتوضيح الأمور التي تم طرحها لتكون الندوة قد حققت جزء من هدفها وهو إيصال النصيحة الصحية والإنسانية إلى الطلبة من اجل تجنب الإصابة بهذا الفايروس كون التدخين له علاقة بأمراض الجهاز التنفسي المزمنة، بما فيها الالتهاب الرئوي، بل قد يكون هو السبب أيضا في زيادة وتيرتها وحدتها والتي أحياناً تؤدي إلى الوفاة. وحضر الندوة كل من الدكتور (عادل راشد) رئيس قسم تقنيات المختبرات الطبية و المدرس ( علي خلف كاطع ) مسؤول وحدة الإرشاد التربوي والتوجيه النفسي وعدد من منتسبي وطلبة القسم.